Einfamilienhaus in Crauthem, Luxembourg

Entwurf und Planung für das Architekturbüro Schiltz architectes ingénieurs S.A.

Die Südseite des Hauses liegt zur Strasse. Um jedoch nicht mit der Terrasse direkt zur (wenn auch wenig befahrenen) Straße zu liegen, wurden die Aufenthaltsbereiche wie Wohnzimmer und Küche in das oberste Geschoss gelegt. Von der dem Wohn-/Küchenbereich vorgelagerten großzügigen Terrasse hat man einen weitläufigen Blick in die Umgebung, da das Gebäude an einem ansteigenden Hang liegt und zudem den höchsten Punkt des Baugebietes markiert. Die Individualräume liegen darunter im 1.OG, werden aufgrund des in der Nordwestecke des Gebäudes peripher positionierten Treppenhauses jedoch nicht von potentiellen Besuchern des oberen Geschosse gestört.

Die "Hütchen" auf dem Dach sind dem Bautenreglement geschuldet, welches zur Zeit nur Schrägdächer akzeptiert. Das Reglement wird jedoch zur Zeit geändert, so daß nach Überarbeitung auch Flachdächer zugelassen sind, so daß wir diese Elemente dann vom Dach nehmen werden.

0